Au Champ

En route vers des sols vivants et l’agroforesterie : la prairie permanente est non fauchée, la vigne est complantée, tressée, l’arbre implanté.

 

Nous diminuons les traitements et les passages de tracteurs en attendant que le système s’autonomise avec comme objectif de s’en passer complètement dans quelques années.

 

Nous cherchons à sortir de la monoculture, à recréer un système très diversifié où le sol n’est plus un simple support de production, où la vigne n’est pas seule en scène, où la machine n’a plus sa place et où celle de l’Homme est d’accompagner, de laisser faire et non plus d’exploiter.

Le Cellier des Pauvres

Les cépages : Jacquère, Altesse, Gringet, Savagnin, Molette, Mondeuse Noire, Grise et Blanche

Altesse et Jacquère en été

 Altesse  en été

Haie d'arbres  |  © Vinography

Plantation 2021 : Mondeuse Noire et Grise, Jacquère, Gringet


Les Vignes du Seigneur

Les cépages : Gamay

Gamay après la taille


Le Terroir

La Chautagne, bénéficie d'un climat d'influence méridionale, conféré par la Vallée du Rhône et la proximité du Lac du Bourget. Autrefois, elle était surnommée " Petite Provence de Savoie ". L'olivier et le figuier en sont les témoins, présents sur nos coteaux, ils profitent des hivers doux et des étés chauds et ensoleillés.

Notre sol est composé de molasse ou grès molassique, c'est un sol sablo-limoneux d'origine marine.

La molasse